kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

Методы ведения конкурентной борьбы



В этом выпуске хочу дать общий обзор известных мне методов ведения конкурентной борьбы. Буду краток. Вся информация содержится, в основном, на рисунках.

Итак, все методы конкуренции я разделяю на шесть групп.


Экономические методы направлены на создание и удержание явного (не то, что о нас думают, а то, что есть на самом деле!) и устойчивого конкурентного преимущества. По классике жанра здесь можно выделить две основные стратегии - дифференциации и лидерства по издержкам.


Два замечания: 1) конкурировать по дифференциации товаров можно по-разному, а именно через уникальность продукта, сервиса, бренда, персонала или сочетание этих качеств. 2) возможно совмещение стратегий дифференциации и низкой цены (хотя М. Портер с этим был не согласен). В итоге мы имеем пять эталонных (чистых) конкурентных стратегий.


Психологические методы направлены на формирование в сознании покупателей устойчивого представления или стереотипа торговой марки. Это информационное воздействие на сознание и подсознание покупателей через все возможные каналы маркетинговой коммуникации. Это то, что сейчас принято называть брендингом. Теорий и подходов здесь очень много. Например, Дж. Траут настойчиво рекомендует использовать девять отличительных идей.
 

Организационные методы - это создание тех или иных барьеров, затрудняющих доступ конкурентов к жизненно важным ресурсам.


Административные методы - это давление на конкурентов с использованием административных рычагов. Все решают связи и деньги.


"Неджентльменские" методы - это методы недобросовестной конкуренции. Здесь тоже все понятно.

 

Есть еще большая группа т.н. нестандартных методов конкурентной борьбы. Это методы, основанные на применении той или иной хитрости в отношении конкурентов: заманивании, маскировки, введении в заблуждение и т.д. Арсенал приемов здесь велик. Почитайте хотя бы классические китайские стратагемы и получите много информации для творчества и размышления. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Пишите!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments