kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

Category:

Как интуитивно решать проблемы

Как интуитивно решать проблемы?

Люди созданы не для решения проблем, а для поиска решений. Почему для выполнения одних задач мы выстраиваем логическую цепочку, а другие разруливаем интуитивно? Можно ли справиться абсолютно со всеми проблемами? Предлагаю вам главу из книги Алана Баркера «Как решить любую проблему».

Эта книга – о тупиковых ситуациях и о том, как их избежать. Когда вы хотите что-то сделать, но не знаете, что, – это проблема. Но можно ли решить практически любую проблему? Да, если считать проблемой ситуацию, повергающую нас в ступор. Это основная тема настоящей книги. Проблемы бывают самые разные: что приготовить на ужин, как вывести новый товар на рынок, как решить математическое уравнение, как спасти брак и т. д. Разве можно относиться ко всем этим проблемам одинаково? Конечно, нет. Но их можно решить, если знать, как к ним относиться.


Давайте для начала вспомним несколько проблем. Чем вы занимались последние 24 часа? Отметьте несколько проблем, с которыми вы столкнулись за этот период. Какие из них вы решили, а какие нет? Вспомните мелкие проблемы и более крупные; проблемы, которые создавали другие люди, и те, которые вы сами себе устроили.

Сделайте это прямо сейчас, прежде чем читать дальше. Не переворачивайте страницу, пока не запишете несколько проблем.

Думаю, что бы вы здесь ни написали, вами пропущен целый ряд проблем, которые вы решили, даже не задумываясь о них:


  • к примеру, вы могли записать, что потеряли ключи от машины, но не отметили, что отыскали сахар в кухонном шкафу;

  • возможно, вы отметили, что возникла проблема с компьютером, но забыли упомянуть, что сумели поменять лампочку;

  • вы могли вспомнить, что получили задание, которое вам не удалось выполнить, но не указали, что сумели выполнить полдюжины других требований в тот день;

  • возможно, вы записали, что в какой-то момент проблемы захлестнули вас, но не отметили, что выполнили все дела, которые наметили на день.

Для того чтобы прояснить этот момент, распределите проблемы, с которыми вы столкнулись за последние 24 часа, по следующим четырем категориям:


  • Проблемы, которые вы решили, не задумываясь о них;

  • Проблемы, которые вы решили, задумавшись о них;

  • Проблемы, которые вы не решили и не знаете, как к ним подступиться.

В первом разделе должно скопиться больше всего проблем – пока.

Возможно, вам было нелегко заполнить первый раздел, потому что вы просто не заметили большинство проблем, которые решили. Не удивительно, что мы сосредотачиваемся на тех проблемах, которые не можем решить, и игнорируем те, с которыми очень даже успешно справляемся.

Вернемся вновь к последним 24 часам вашей жизни. Подумайте: «Какие из решенных мною проблем я не смог бы решить, когда мне было два года?». С тех пор, как мы были детьми, нам удалось стать настоящими мастерами по решению проблем. В этом с нами не сравнится никто на всей планете.

Мы должны радоваться своим достижениям. У людей нет узкой «специализации»: мы не летаем, как орлы, и не плаваем, как дельфины. Именно наша разносторонность и гибкость – способность решать проблемы множеством разных способов – позволяет нам справляться с ними, пожалуй, лучше всех на Земле. В чем секрет вашей разносторонности?

Распознавание образов: основа решения всех проблем

Начнем с восприятия. Как мы осмысливаем мир? Простой ответ: распознавая образы. Человеческий мозг обрабатывает информацию с помощью двух параллельных процессов. Их можно назвать восходящим и нисходящим восприятием.


  • Восходящее восприятие. Мозг не сразу распознает объекты. Разные части мозга реагируют на разные характеристики: форму, цвет, звук, прикосновение и т. д.

Нейронные сети, которые реагируют на все эти особенности объекта – мириады связей мозговых клеток, действуют независимо друг от друга и параллельно.


  • Нисходящее восприятие. Тем временем другие части мозга обрабатывают информацию «сверху вниз»: создают ментальные модели, которые упорядочивают информацию по шаблону и придают ей смысл. К примеру, пока вы читаете, восходящее восприятие позволяет узнавать очертания букв, а нисходящее предоставляет ментальные модели, которые складывают из этих очертаний узнаваемые слова.

Эти два типа восприятия постоянно обмениваются информацией. Что-то вроде внутреннего диалога в мозге. Восходящее восприятие непрерывно снабжает мозг новой информацией, чтобы корректировать наши ментальные модели.

Наши ментальные модели наполняют смыслом окружающий мир. Действительно, они и создают этот мир для нас, как объясняют Джо Гриффинс и Иван Тирелл в своей книге «Факты о людях» (Human Givens): «Эти метафорические шаблоны – основа восприятия животных и людей. Без них мир не существовал бы для нас. Они упорядочивают нашу реальность».

Откуда берутся ментальные модели? Многие из них мы приобретаем с опытом; некоторые, казалось бы, заложены в нас с рождения. К примеру, новорожденные младенцы могут узнавать лица и выражения лиц. Они могут даже копировать действия, высовывая язычок, когда видят, как кто-то это делает, хотя не понимают, что взрослые делают, и даже – что такое язык.

Мозг всегда действует наугад, когда подбирает шаблон. Входящая информация зачастую бывает искаженной, двусмысленной или неполной. Как мой мозг отличает ваш голос в шумной комнате? Или отличает живой цветок от нарисованного? Как он отличает мелодию от нескольких нот? Дело в том, что восприятие сверху вниз проводит неполную информацию через существующие ментальные модели и достраивает шаблон.

Визуальные иллюзии показывают, как мозг делает эти обдуманные предположения. На рис. 1 мы видим белый треугольник, хотя на рисунке нет никаких треугольников. Нисходящее восприятие достраивает входящую информацию, предлагая образ треугольника – его предположение о том, что изображено на картинке. (Этот треугольник назван в честь Гаэтано Канижа, итальянского психолога и художника.)

problem1.jpg

Этот процесс называется перцептивным завершением и не ограничивается визуальной информацией. Когда вы слышите, как Beatles поют ”All You Need Is Love“(«Все, что тебе нужно, – любовь»), сложно удержаться и не продолжить – Da da da-da DAAAHH! Или мгновение, когда до вас долетает особенный запах, который сразу же переносит вас к пер-вой встрече с человеком, занимающим важное место в вашей жизни. Один глоток «Кампари» с содовой – и я снова сижу на набережной в Венеции. Перцептивное завершение постоянно помогает нам создавать значимые образы из малейших обрывков информации.

Ульрик Найссер и перцептивный цикл

Итак, мы осмысляем мир, сопоставляя входящую информацию с ментальными моделями. Но сопоставление с шаблоном – это не просто пассивная реакция на входящую информацию. Мы осмысляем мир, потому что осмысление помогает нам эффективнее действовать в этом мире.

Ульрик Найссер, американский психолог и член Национальной академии наук, скончавшийся в 2012 году, в своей книге «Познание и реальность» (Cognition and Reality, 1976) предполагал, что мы используем ментальные модели (он называл их схемами) для исследования мира: они играют роль фильтров, через которые мы отбираем полезную для себя информацию (рис. 2). Схема, говорил Найссер, «… это не только план, но и его исполнитель. Это шаблон действий, а также шаблон для действий».

problem2.jpg

Найссер считал, что осмысление и действие – части одного непрерывного цикла. Осмысление начинается с исследования – с поиска информации в окружающем нас мире, с помощью которой можно использовать ситуацию с выгодой для себя. Если найденная информация меняет нашу ментальную модель, мы можем использовать скорректированную модель, чтобы в следующий раз действовать еще эффективнее в подобной ситуации.

Важно отметить, что цикл начинается с исследования. Наше естественное желание – не решать проблемы, а искать решения. Даже организму приходится исследовать окружающую среду, чтобы выжить. «Стандартный режим» любого живого существа, включая человека, изучать собственную территорию в поисках информации, которую можно было бы использовать для того, чтобы преуспеть.

Люди созданы не столько для решения проблем, сколько для поиска решений.

Интуитивное решение проблем

Возможно, в это нелегко поверить под конец тяжелого рабочего дня, который вы провели в борьбе с мелкими проблемами и трудностями, но ваш личный опыт успешного решения проблем доказывает этот принцип. Вернемся к списку, который вы написали в начале главы: вспомните все проблемы, которые вы решили, не задумываясь о них.

Когда ребенку около года, ходить на двух ногах для него – проблема. Ему хочется встать, но он не знает, как. Что-то побуждает его попробовать разные варианты решений – возможно, копируя поведение других людей или следуя врожденному шаблону, встроенному в наш мозг, – и вскоре ему удается решить проблему. Это цикл Найссера в действии.

Взрослея, человек учится говорить, активно прислушиваясь к речи окружающих, пытаясь воспроизводить разные комбинации звуков, запоминая реакцию окружающих на эти звуки и адаптируя комбинации. Это процесс непрерывного обучения: практически все люди учатся новым словам и новым способам выражения своих мыслей на протяжении всей жизни. Это еще один классический пример цикла Найссера.

Кроме того, точно так же мы решаем огромное количество проблем – как поймать мяч и вести беседу, как научиться свистеть и сохранить дружбу – практически всегда процесс решения проблем один и тот же. Мы сталкиваемся с проблемой, пробуем решение, анализируем результаты, лучше понимаем проблему, пробуем другое решение (рис. 3).

problem3.jpg

Это можно назвать интуитивным решением проблем. Интуиция действует без сознательной или обдуманной мысли. Решая проблемы интуитивно, мы делаем это не задумываясь.

Интуитивное решение проблем строится на трех основных принципах:

1. Осознание проблемы (сопоставление образов) всегда приводит к решению.

2. Решение проблемы всегда означает сделать что-то.

3. Решение проблемы – это также способ лучше понять ее.

Другими словами, в интуитивном решении проблем понимание проблемы и ее решение – одно и то же. Интуитивное решение проблем всегда соединяет проблему и решение. Соответствие между информацией и ментальной моделью – это и есть решение.

Ограничения интуитивного решения проблем

Интуитивное решение проблем оказалось на удивление успешным. В конце концов, именно оно помогло человечеству выжить в течение нескольких сотен тысяч лет. Так как сопоставление с шаблоном происходит почти бессознательно, оно сверхчувствительно – отслеживает мельчайшие детали ситуации, очень эффективно считывает сигналы в поведении окружающих и вычленяет несоответствия, которые вполне могут быть признаками опасности.

Так как сопоставление с шаблоном – врожденная способность нашего организма, оно крайне эффективно побуждает к действиям. Самое главное – сопоставление с шаблоном помогает быстро решать проблемы.

Однако интуитивное решение проблем имеет свои ограничения. Вот важнейшие из них.

Интуитивное решение проблем делает нас специалистами

В течение жизни, сопоставляя ментальные модели с новым опытом, мы закрепляем те ментальные модели, которые успешно срабатывают. Чем успешнее ментальная модель, тем меньше вероятность того, что мы обратимся к альтернативным моделям в схожей ситуации.

В результате интуитивное решение проблем стремится каждый раз решать одну и ту же проблему одним и тем же способом. Сталкиваясь с новой информацией, оно склонно «привинчивать»: прилаживать новую информацию к существующей ментальной модели. Научиться плавать баттерфляем намного легче, если вы уже овладели фристайлом. Французу, вероятно, легче выучить итальянский язык, чем китайский. «Привинчивание» – простой вариант. Мы предпочитаем такие решения, потому что не надо много думать.

Конечно, есть опасность того, что такое спаянное решение окажется не самым лучшим. «Привинчивание», возможно, эффективнее, чем изобретение чего-то нового, но не всегда указывает наиболее удачное направление. (Информационные технологии дают много примеров этого парадокса.) Развивая существующие ментальные модели и корректируя их, мы становимся специалистами в определенных областях. Наши знания и способности больше углубляются, чем расширяются. Область может быть огромной, например масштабы целого языка, или локализованной, например изучение лишайника или гончарного мастерства в Бутане.

Специализация – обоюдоострый меч. Она помогает решать проблемы в выбранной области, но может ограничивать наше мышление, если проблемы выходят за ее рамки. Как специалисты мы можем стать настоящими экспертами, но при этом утратить креативные способности.

Интуитивное решение проблем грешит предвзятостью

Сложно поймать себя на ошибке, когда пользуешься интуитивным методом решения проблем. Все это выборочное сопоставление с шаблоном означает, что мы просто не замечаем, когда упускаем что-то из виду или неточно интерпретируем. Интуитивное решение проблем обычно помогает осмыслить действительность, но иногда оно допускает чудовищные ошибки. Сотни лет большинство людей были уверены в том, что Солнце движется вокруг Земли. (Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что треть американцев все еще верит в это.) Многим людям сложно поверить, что тяжелые и легкие предметы падают на землю с одинаковой скоростью.

Интуитивное мышление склонно выдавать наши предположения за истину, забывая, что они – результат отбора внешней информации, который производят ментальные модели. В итоге интуитивное решение проблем склонно к целому набору предвзятостей, которые искажают наши восприятие и суждения.

Интуитивное решение проблем приводит к ошибочным решениям

Интуитивное решение проблем иногда заставляет нас видеть смысл там, где его нет. Мозг терпеть не может случайности, беспорядочности: если он способен использовать ментальную модель, чтобы найти значимые образы в хаотической информации, он так и сделает. Мы видим образы в фотографиях или даже в облаках; мы с важным видом читаем колонки астрологов в газетах; мы изобретаем теории заговора, чтобы объяснить различные бедствия и ужасающие трагедии.

Красивое название для этой способности видеть смысл там, где его нет, – парейдолия. Некоторые люди называют это фантастическим мышлением, потому что можно объяснить проблему, назвав причину, которой не существует, или проведя неверные связи между фактами. Иногда мы даже переходим к обвинениям и суеверию в попытке осмыслить необъяснимое.

Что вы видите?

В ходе эксперимента, о котором писали в журнале Science в 2008 году, команда исследователей из техасского университета (Остин) и Северо-Западного университета (Эванстон, Иллинойс) попросила людей назвать образы, которые они видят в хаотично расположенных точках или данных фондового рынка. половину участников заставили почувствовать, что они не контролируют ситуацию – либо с помощью негативных комментариев, не связанных с тем, как они выполнили задание, либо попросив их вспомнить ситуации, когда они теряли контроль над собой. Эти участники были намного больше склонны увидеть образы в хаотичной информации.

Следовательно, мы намного больше склонны к фантастическому мышлению, когда чувствуем себя беспомощными.

Когда нам кажется, что мы не контролируем ситуацию, мы начинаем видеть связи между не связанными между собой явлениями и хаотичными образами. мы начинаем видеть смысл там, где его нет. Парейдолия может стать серьезной проблемой, если мы чувствуем себя уязвимыми. Азартный игрок, которому не везет, к примеру, может выстроить самые разные иллюзорные суждения, чтобы убедить себя в необходимости сделать большую ставку. Работники, которым грозит сокращение, могут находить самый разный смысл в заявлениях начальства.

Каждый, кто чувствует себя незащищенным или встревоженным в рискованных, неопределенных или эмоционально напряженных ситуациях – торги на фондовом рынке, например, или объявление войны, может быть подвержен парейдолии. Интуитивное решение проблем иногда вредит нам, если наше психологическое и эмоциональное состояние далеко от стабильного.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments