kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

Category:

Ваша проблема не в мотивации

Самомотивация

Несколько дней назад мой друг Борис пожаловался, что на протяжении последних пяти лет не очень следил за своим здоровьем и хочет вернуться в тренажерный зал, чтобы улучшить свое состояние. «Мне нужно это, но мне тяжело мотивировать себя. Есть идеи?»

Этот вопрос у многих на уме, так как все сейчас выдают себе обещания в начале Нового года.

Немного о Борисе: он недавно начал свой бизнес, и постоянно занимается развитием своих навыков. Так что его сложно упрекнуть в отсутствии мотивации в целом,— скорее, он думает, что у него не хватает мотивации именно для тренажерного зала.

Но Борис ошибается. «Мне нужно это исправить», — написал он. Но у него есть мотивация, чтобы заниматься, в противном случае он бы не написал мне. Он явно озабочен тем, чтобы привести себя в форму, а когда вы чем-то озабочены, то мотивированы. Нет, проблема Бориса не в мотивации. А в последующей реализации намерений.

Это важно понимать, потому что пока Борис думает, что ему нужно решить проблемы мотивации, он будет искать неправильное решение. Он будет пытаться подбодрить себя. Он будет напоминать себе, что быть в форме действительно важно. Может, он представит себе партнера, которого он сможет привлечь, если он будет выглядеть лучше, или сколько лет жизни он добавит себе.

Каждая попытка «самомотивации» будет только увеличивать его стресс и чувство вины, так как она увеличивает разрыв между его мотивацией и его последующей реализацией; между тем, как сильно он хочет добиться результата и его неспособностью сделать это. У нас есть заблуждение, что если мы достаточно чем-то озабочены, то непременно изменим ситуацию. Но это не так.

Мотивация лежит в уме, а последующая работа — в реальной деятельности. Мотивация носит концептуальный характер; последующая работа имеет практический характер. На самом деле решение проблемы мотивации прямо противоположно решению проблемы реализации. Ум имеет важное значение для мотивации. Но в деле выполнения задачи ум только мешает.

Мы все испытывали ситуацию, когда наш ум саботировал наши устремления. Допустим, мы решили пойти в спортзал после работы, но потом, когда придет время идти, нам кажется, что уже поздно и мы устали, может быть, можно пропустить занятие сегодня и т.д. Мы решаем, что мы должны быть более благожелательны к свои сотрудникам, но когда кто-то делает ошибку, мы думаем, что если не обратить на это внимания, то он повторит ее снова. Мы решаем, что должны больше выступать на заседаниях, но потом, сидя на собрании, нам кажется, будто то, что мы собираемся сказать, вряд ли столь уж существенно.

Вот решение: если вы хотите что-то выполнить, перестаньте думать. Прекратите разговоры с самими собой как только они начинаются в вашей голове, не ловитесь на эту удочку, споря с самим собой. Примите конкретное решение о том, что вы хотите сделать и не ставьте его под сомнение. Конкретное — это, например: завтра в 6 утра я пойду в тренажерный зал или я буду отмечать только достижения моего сотрудника, или я скажу хотя бы одну вещь на следующем совещании.

Затем, когда ваш ум начинает спорить с вами, — а я гарантирую, что так будет — просто игнорируйте его. Вы умнее, чем ваш разум. Вы можете видеть его насквозь.
Что же касается Бориса, у меня есть несколько уловок, которые могут помочь ему в реализации его намерений:

1.  Создайте среду, которая поддерживает поставленную цель — тренировки. Положите свою спортивную одежду у вашей кровати и наденьте ее первой, когда вы просыпаетесь. А затем займитесь зарядкой еще до того, как проснется ваш ум и осознает, что вы делаете.
2.  Прибегните к помощи тренера или договоритесь заниматься вместе с другом. Труднее спорить с вашей ответственностью перед другим человеком.
3.  Решите, когда и где вы собираетесь заниматься — в буквальном смысле запишите это в свой календарь, — и вероятность, что вы не пропустите занятие резко возрастет.
4.  Придерживайтесь конкретного простого плана: 45 минут тренировок в день, снизить потребление сахара, ходить в спортзал шесть дней в неделю.
5.  Поймите, что борьба за реализацию намерений длится всего несколько секунд. Как только вы надеваете ваши кроссовки и идете заниматься, ваш ум перестает спорить с вами.
6.  Дисциплина необходима для первой недели, когда вы решите вернуться к тренировкам. Но после этого удовольствие от хорошего самочувствия утихомирит внутренние препирательства.

Возможно стоит составить список того, что вам нужно делать каждый день, чтобы двигаться в сторону реализации поставленной цели.

Однажды я взял урок гольфа у профессионала, который учил меня определенной технике удара, и он дал мне один совет после урока: «Когда вы играете с другими людьми, кто-то, возможно, захочет дать вам совет. Просто послушайте их вежливо, поблагодарите за советы, затем проигнорируйте их и делайте именно то, что я вам только что показал».

Это именно то, что Борис должен ответить своему уму.

Источник: http://hbr-russia.ru/upravlenie/motivatsiya/p11175/#ixzz3Mmx7KJG7
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments