kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

Categories:

Бизнес-модель "Аренда вместо покупки"

Вместо покупки продукта клиент берет его в аренду. В этом случае ему требуется куда меньше денежных средств. Компания выигрывает от большей выручки с каждого продукта, поскольку оплата производится за весь период пользования. Обе стороны выигрывают от эффективного использования продукта, учитывая сокращение времени простоя, из-за которого блокируются денежные средства.



Словосочетание "Аренда вместо покупки" говорит само за себя. Главное преимущество длоя клиентов - отсутствие первоначальных затрат на приобретение и возможность пользоваться продуктами, которые в ином случае они бы не могли себе позволить. Аренда избавляет от необходимости связывания капитала на длительный срок, оставляя клиентам больше свободы для финансовых маневров. Многие люди по достоинству оценили эти преимущества - в особенности в случае капиталоемких активов. Такая стратегия гораздо больше способствует увеличению продаж, чем покупка с безотлагательной оплатой.

Важное условие "Аренды вместо покупки" - возможность заранее профинансировать продукты, поскольку доход начнет поступать лишь через некоторое время. В этом отношении
"Аренда вместо покупки" схожа с шаблоном "Оплата по факту использования", но у них имеется и существенное отличие: арендная плата рассчитывается исходя из продолжительности пользования, а не фактического потребления. Переход между "Арендой вместо покупки" и "Оплатой по факту использования" зачастую происходит довольно гладко - например, это может быть взимание сбора в дополнение к базовому тарифу салонами по аренде автомобилей в тех случаях, когда клиенты превышают установленный лимит пробега.

Происхождение

"Аренда вместо покупки" - старая бизнес-модель. Существуют свидетельства, что римляне сдавали в аренду домашний скот уже в 450 г. до н.э. Позднее сфера применения данной концепции расширилась. В Средние века, к примеру, знатные люди сдавали землю в аренду земледельцам в обмен на долю урожая (десятину). Такая "аренда" уплачивалась, разумеется, не добровольно, а взималась исходя из сословной принадлежности арендатора (в социальной иеарахии крестьяне находились ниже церкви и знати). Сегодня аренда чаще всего применяется в сфере недвижимости.

Новаторы

Шаблон
"Аренда вместо покупки" существует
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments