kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

От целей к проектам, или Как "оживить" стратегическую карту



Автор: Олег Кулагин

Следующий шаг в технологии
KPI-Pro – формирование стратегических проектов, обеспечивающих достижение целей организации.

Стратегические проекты – это своеобразные ходы или действия, необходимые для того, чтобы запустить процесс достижения стратегических целей по развитию и «привести в движение» стратегическую карту предприятия. Ведь цели сами по себе достигаться не будут. Для этого необходимы какие-то действия. Каждая стратегическая цель по развитию должна подкрепляться соответствующим проектом по ее достижению.

Например, в стратегической карте предприятия сформулированы пять целей по развитию компании:

1.         Модернизация складской базы и производственного оборудования.
2.         Развитие управленческого учета и системы ключевых показателей деятельности (KPI).
3.         Развитие компетенций и повышение квалификации персонала.
4.         Внедрение технологий интернет-маркетинга на предприятии.
5.         Развитие корпоративной культуры.

Если первую из них разложить на две цели, то по факту получаем шесть стратегических целей. Если уж мы договорились о том, что это цели стратегические, то и проекты, обеспечивающие их достижение, должны иметь статус стратегических проектов и обладать наивысшим приоритетом (при финансировании, планировании человеческих ресурсов, контроле исполнения и т.д.) по отношению ко всем другим проектам, выполняемым в организации. Тогда в нашем примере мы можем сформулировать шесть стратегических проектов:

·    Проект «Складская база».
·    Проект «Производство».
·    Проект «Система KPI».
·    Проект «Персонал».
·    Проект «Интернет-маркетинг»
·    Проект «Корпоративная культура».

Таким образом, мы определяем «портфель» стратегических проектов компании. Для каждого проекта разрабатывается план и бюджет, составляется сетевой график, определяются этапы, работы, сроки, ответственные и исполнители. В общем, далее вступает в свои права наука под названием «Управление проектами» (Project Management).

Более подробно о методике формирования портфеля проектов компании Вы можете почитать здесь.


А как же быть с остальными, т.е. нестратегическими, проектами? Их тоже надо выполнять. Помимо стратегических, в организации могут осуществляться разнообразные оперативные проекты и мероприятия, необходимые для достижения других стратегических и тактических целей компании. Одних регулярных процессов (производства, маркетинга, логистики и т.д.) недостаточно. Под новые цели всегда возникает потребность провести какое-нибудь мероприятие (например, семинар или рабочую сессию) либо придумать и создать что-то новое (методику, компьютерную программу, положение и др.), что будет затем использоваться в «штатном режиме» в бизнес-процессах организации. А для этого необходимы проекты. Каждый из них, так или иначе, направлен на развитие организации, но в отличие от стратегических проектов, в меньшем масштабе (например, в пределах структурного подразделения или службы) и с меньшим влиянием на стратегические цели бизнеса. Но этим влиянием нельзя пренебрегать. Любые действия по развитию организации приближают нас к цели и работают на общий результат.

Например, для финансовой цели «Повышение рентабельности инвестиций» могут потребоваться проекты по разработке методики финансового планирования и учета или обучению руководителей и сотрудников методам анализа инвестиций. Для рыночной цели «Рост доли продаж новых продуктов» могут понадобиться проекты по исследованию потребностей клиентов и сравнению с конкурентами. Для процессной цели «Сокращение времени выполнения заказов» может появиться необходимость в разработке регламента выполнения заказов или внедрения   компьютерной программы для планирования работы транспорта. Дополнительные проекты могут появляться и для целей по развитию компании. Так, для цели «Повышение квалификации персонала», помимо стратегического проекта по обучению и развитию сотрудников, можно реализовать проект по разработке и внедрению системы отбора и адаптации персонала.

В итоге мы должны получить набор стратегических и оперативных проектов, поддерживающих стратегию и процесс развития компании. Это важно.

Полное описание технологии целевого управления

АРХИВ РАССЫЛОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments