kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

Category:

Собеседование — это особое искусство



Автор: Алла Кочеткова, «Аскона»

- Искусство собеседования — в чем секрет тех, кто успешен?

- У каждого рекрутера есть свой личный план собеседования, который вырабатывается с опытом и течением времени. C моей точки зрения, самое главное для успешного собеседования — это построение диалога и установление партнерских отношений между HR-специалистом и соискателем. При этом последовательность вопросов не имеет значения — важно услышать друг друга и выстроить эффективную коммуникацию. Даже если кандидат не вызывает у вас интереса, и уже в середине собеседования становится понятно, что он вам не подходит, не стоит демонстрировать отсутствие заинтересованности — используйте эту ситуацию для тренировки и развития своих навыков собеседования. Попробуйте задать необычные для вас вопросы, предложить новый кейс. Отказать соискателю можно всегда, но может случиться и так, что собеседник раскроется в процессе беседы и проявит свои сильные стороны, которые могут стать решающими при выборе сотрудника.

- Что скажете о тестах?

- Они являются достаточно эффективным способом для выявления профессиональных навыков кандидата. Особенно этот инструмент полезен при массовом наборе, когда происходит найм линейного персонала одинакового функционала. Самое главное — тесты всегда нужно делать под определенную задачу. Кроме того, очень важно подобрать объективные задания в соответствии с поставленной целью: какой навык, компетенцию у кандидата мы хотим проверить. В целом я не думаю, что можно говорить о какой-то моде, когда речь идет об инструментах собеседования — тесты, безусловно, относятся именно к ним. - Как бы вы их разделили методики собеседования?

- На самом деле методик, как и их классификаций, достаточно много. Если говорить о главном принципе успешности, то я бы разделила все виды собеседования на «дружественные» и «недружественные» по отношению к кандидату. Т.е. я применяю все методики, которые позволяют выстроить диалог с соискателем. Методики, которые могут разрушить сложившуюся ситуацию на собеседовании (я их отношу к «недружественным»), я применяю достаточно редко, хотя некоторые элементы стресс-интервью все же использую.

- Как вы решаете — кому какое собеседование (по глубине, длине, сложности, жесткости)?

- Предопределяющими факторами являются статус позиции и опыт соискателя. Конечно, существуют стандартные подходы.  Во многом сложность и жесткость собеседования определяется позицией, на которую претендует кандидат. При подготовке к интервью мы заранее составляем план, по которому будет проходить дискуссия. Он в значительной степени зависит от опыта кандидата, указанного в резюме. Тем не менее, исходя из моей практики, ни одно интервью на 100% не соответствовало построенному ранее плану. Стоит также отметить, что сценарий собеседования во многом зависит от того, как поведет себя кандидат — насколько он интересен рекрутеру. Именно поэтому интервью часто длится значительно дольше отведенного времени.


Источник: http://www.top-personal.ru/issue.html?4791


АРХИВ РАССЫЛОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments