kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

Удаленные работники — это другой мир, другая бизнес-культура



Автор: Евгения Попова, «HR Monster»

Стиль управления руководителя не меняется. Если он привык директивно добиваться результатов и управлять только по целям, то, переходя в онлайн, он наивно полагает, что при жестком управлении и диктатуре сотрудники работают гораздо лучше. Их инсайты и лайфхаки, возможно, смогут стать основой для формирования лучших практик в управлении удаленными сотрудниками.

В чем сегодня выгоды для компании при переводе части сотрудников в онлайн?

— Сегодня многие компании и руководители обращаются ко мне как к консультанту по удаленному стилю работы. Основная причина, по которой они хотят создать удаленный офис, — экономия. Это и правда дешевле: не нужно вводить «московские зарплаты», нанимая сотрудников из регионов, не нужно снимать офис, закупать оргтехнику и т.д. Но есть кое-что намного более важное. Преимущества, которые не так очевидны на первый взгляд, но которые могу иметь решающее значение в ближайшем будущем: — удаленный сотрудник — это возможность получить доступ к лучшим специалистам в любой точке мира; — лучше всего человек чувствует себя дома или на отдыхе. Работая удаленно, ваши сотрудники могут сами выстраивать свой распорядок и комфортную для себя обстановку, что делает их намного более продуктивными; — самые талантливые, креативные, прогрессивные в информационном и техническом плане ребята НЕ ХОТЯТ сидеть в офисе. Они хотят свободно передвигаться по миру, ежечасно быть с семьей, сочетать понятия «работа» и «интересно». И в условиях глобализации эта тенденция будет только усиливаться. Это сделает вашу компанию конкурентоспособной на рынке, где все очень быстро меняется.

А в чем кроются детали возможных проблем?

— Возможные проблемы могут возникнуть только в том случае, если пускать все на самотек — найм, управление, контроль и т.д. Поэтому при удаленном управлении важно учиться организовывать работу сотрудников таким образом, чтобы было доверительное отношение, вовлеченность персонала и четкие инструкции взаимодействия сотрудников друг с другом.

Первые наивные ошибки тех, кто резко весь уходит в онлайн?

— Стиль управления руководителя не меняется. Если он привык директивно добиваться результатов и управлять только по целям, то, переходя в онлайн, он наивно полагает, что прижестком управлении и диктатуре сотрудники работают гораздо лучше. На самом деле вспомним, почему сотрудники выбирают удаленную работу — для них это возможность жить и работать комфортно. Поэтому к сотрудникам в онлайне нужен другой подход. Все мы слышали понятие «управление по ценностям» — так вот именно в онлайне этот метод работает лучше всего, и многим управленцам нужно научиться перестраиваться.

Как долго вы занимаетесь консалтингом, переводя бизнес компании из офлайна в онлайн?

— Более двух лет ко мне обращаются предприниматели из разных сфер деятельности. При этом я не начитанный теоретик, а реальный практик и имею свой успешный кейс. За несколько лет я создала ряд компаний, которыми руковожу и сейчас. Это сеть интернет-магазинов, кадровое и консалтинговое агентства по работе с удаленными сотрудниками. В моем подчинении более 85 сотрудников, и у нас нет ни одного офиса, кроме склада, где хранится товар. За этот период я сделала ряд удивительных открытий, которые помогают мне успешно переносить свой опыт на бизнес тех, кто ко мне обращается.

В чем приходится переубеждать клиентов?

— Это самый интересный процесс переговоров. Столько страхов и иллюзий испытывают руководители, которые хотят, но не знают, стоит ли переводить часть бизнеса на удаленное управление. Как это делать? Как правильно? Как искать? Кто эти люди? Как контролировать? Какие есть идеальны способы взаимодействия с такими сотрудниками? А точно на них можно положиться? А они эффективны? Перед нами стоит целый ряд неисследованных вопросов. Эти вопросы возникают, потому что подобного в истории еще не было. Я бы сказала, что речь идет о формировании совершенно новой культуры, связанной с удаленной деятельностью.


Источник: http://www.top-personal.ru/issue.html?4670


АРХИВ РАССЫЛОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments