kulagin_oleg (kulagin_oleg) wrote,
kulagin_oleg
kulagin_oleg

Categories:

Библиотека KPI: "Темп прироста дохода - RGR"



Темп прироста дохода (RGR - Revenue Growth Rate) - стратегический финансровый показатель, отвечающий на вопрос: насколько быстро и успешно растет наш бизнес?Основой деятельности любой коммерческой организации является извлечение прибыли. И основным фактором получения прибыли служит темп прироста дохода. Доход (или вырука от продаж) - это денежные средства, которые компаия получает в результате ведения бизнеса - обычно от продажи продукции или услуг. С точки зрения бухгалтерского учета доход - это "верхняя строчка" отчета о прибылях и убытках. "Нижней строчкой" является чистая прибыль (то что остается от дохода после вычета всех расходов).

Обычно доход может рассматриваться как приход, получаемый организацией в виде наличности или денежного эквивалента. Однако доход от продаж может рассматриваться и как приход, получаемый от реализации товара за определенный промежуток времени.

И хотя темп прироста дохода представляет собой довольно простой показатель, он имеет крайне большое значение. Значение этого KPI должны всегда находиться в фокусе внимания руководства компании, так как они отражают уровень успешности реализации стратегических и тактических целей организации.

Кроме того, графики  темпа роста дохода являются предметом интереса со стороны инвесторов. Если компания в состоянии показать  стабильный темп прироста дохода, аналитики могут признать это позитивным фактором, даже если прибыль растет более медленными темпами. Давно замечено, стабильный темп прироста дохода особенно сильно отражается на стоимости акций для инвесторов.

Аналитики и руководители компаний сравнивают рост дохода в текущем периоде с предыдущим периодом (обычно поквартально). Текущие графики продаж также обычно сравниваются на годовом отрезке времени. Такой анализ позволяет оценить увеличение продаж компании во времени и, как следствие, сделать вывод об уровне результативности бизнеса особенно в сравнении с конкурентами.

Расчетная формула



Пример расчета

В 3 квартале 2017 года компания получила доход 82,2 млн. ₽, а в 4 квартале - доход 91, 3 млн.
₽. Тогда RGR = (91,3 - 82,2) / 82,2 * 100% = 11%.

Библиотека KPI

АРХИВ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments